Что необходимо знать о Суши

Последние несколько лет, суши продолжают завоевывать сердца наших сограждан. Вот и мы решили, что обратиться к этой теме просто необходимо.
Теперь в нашем магазине Вы найдете ассортимент товаров, необходимых для приготовления японской кухни дома.

Что же такое СУШИ? В данной статье есть много полезной и интересной информации о суши, о том как их кушать и многом другом.


Из истории суши.
Национальные и культурные традиции Японии сформировались под влиянием географического положения этой страны. Земли для выращивания зерновых культур в Японии всегда было в дефиците, и, напротив, дары вод, омывающих страну со всех сторон, на столах ее жителей всегда были представлены в большом изобилии. Поэтому основу рациона жителей Японии составили рыба, рис и морепродукты. Сколько бы лет не прошло, по-прежнему, как и много лет назад, пальму первенства в японской кухне занимают суши, главными ингредиентами которых являются рис, отваренной и заправленный, и кусочки рыбного филе.

Суши полезны для здоровья!
Японская кухня у многих людей вызывает критику: дескать, поедание сырых продуктов очень вредно для здоровья, вызывает кучу инфекций, негативно отражается на организме и т. п. Однако, достаточно посмотреть на японцев и убедиться, что такое мнение о вреде суши в корне ошибочно. Японская нация отличается долголетием, отменным здоровьем, хорошим состоянием организма. И это неудивительно, ведь они едят очень много риса и рыбы, которые входят и в состав суши.

А вы знаете полезные свойства суши?
Японская еда благотворно сказывается на общем состоянии человека. Она содержит необходимые организму витамины и минеральные вещества, благодаря которым можно сбросить лишний вес, улучшить состояние ногтей, волос и зубов, а также получить гладкую и красивую кожу. Поэтому вопрос «Полезны ли суши?» имеет однозначный ответ «ДА!» Это сбалансированное низкокалорийное блюдо, в котором не содержится углеводов и вредных веществ, в отличие от привычной нам домашней еды и «фаст-фуда». Почему? Да потому что для роллов и суши используются ингредиенты, не проходящие термообработку, а значит, в них сохраняются полезные аминокислоты и микроэлементы.
Так в чем же польза суши? Основные компоненты популярного японского блюда — это рис и рыба. Рис — неиссякаемый источник клетчатки, белков, углеводов, железа, тиамина и ниацина. Он насыщает организм аминокислотами, витаминами и минералами, а кроме того, укрепляет мышцы. Положительное влияние суши на здоровье обеспечивают морепродукты, без которых немыслима японская кухня. В рыбе, не подвергавшейся воздействию температуры, остаются нужные человеческому организму витамины и элементы. Пользу суши гарантируют магний, калий и витамины В, полезные для нервной системы, а также полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие профилактическими свойствами и предупреждающие развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. Кроме всего прочего, суши полезны тем, что поднимают тонус организма, улучшают кровообращение и даже поднимают настроение и избавляют от депрессии. Японские блюда оказывают хорошее влияние и на мозговую деятельность, способствуют развитию логических способностей и рассудительности.
Те, кто часто есть роллы и суши, остаются стройными, энергичными и привлекательными, а кроме того, обладают уравновешенным характером и недюжинными мыслительными способностями. Если вы заботитесь о своем здоровье, суши станут вашим незаменимым помощником.

Как правильно есть суши?
Вместе с японскими блюдами в Россию, к сожалению, не пришла японская культура, и знаний о правилах употребления суши, роллов, сашими и других блюд у нас нет. Если вы сделали заказ суши на дом, то вы можете спокойно есть их так, как вам вздумается — палочками, вилкой или руками. Но если вы пришли пообедать или поужинать в суши-ресторан, то нужно следовать нормам японской трапезы.

Несколько наших советов помогут вам чувствовать себя уверенно и поразить друзей знаниями о суши.

Чем есть суши. В ресторане официант вместе с блюдами принесет вам деревянные палочки - хаси, упакованные в одноразовую бумажную упаковку. В длину они примерно 20 см — именно этот размер японцы считают оптимальным для суши. Одна сторона палочек толще другой, и именно она предназначена для взятия еды. В руке хаси располагаются следующим образом: первая помещается на безымянный палец и зажимается между большим и указательным. Вторая держится как карандаш, с той лишь разницей, что ее середина должна находиться на кончиках 2-го и 3-го пальцев.
Перед тем, как приступать к еде, пошевелите палочками в воздухе — их концы должны соединяться и разъединяться, не выпадая из руки.
Японская культура разрешает есть суши руками. При этом брать кусочки следует большим и средним пальцем, а указательным придерживать сверху. Это правило имеет вариации: так, по некоторым данным, оно распространяется только на мужчин, а вот женщинам категорически запрещено игнорировать столовые приборы.
Пользоваться вилкой вы можете только в крайнем случае — например, дома в компании друзей вы можете себе позволить использовать привычное орудие. Также этот вариант подходит новичкам, которые только овладевают техникой управления палочками, и детям. А в общественных заведениях использование вилок неприемлемо.

Культура поедания суши. 
У японцев есть несколько правил, которые необходимо строго соблюдать. Во-первых, если ваши палочки коснулись пищи — вы должны ее съесть. Поэтому недопустимо передвигать суши на тарелке или копаться в них. Во-вторых, нельзя откусывать от суши или ролла и класть их обратно. Взяв кусок, нужно съесть его в один прием. В-третьих, в первую очередь едят те суши, на которых сверху лежит полоска нори, так как от влажного риса она разрушается и теряет вкус. И наконец, макать суши в соус рекомендуется рыбной стороной, чтобы они не развалились и не были чересчур солеными.

Васаби и имбирь - прекрасное дополнение к суши!
Васаби и имбирь — постоянные спутники традиционной японской кухни. Фанаты суши и роллов знают, какой специфический вкус имеют эти продукты. Те же, кто только впервые приходят в суши-бар, часто думают, что эти экзотично выглядящие приправы являются самостоятельных блюдом. Много раз приходилось видеть новичков, попробовавших васаби или имбирь без суши — они начинают размахивать руками и запивать всё это водой. Несмотря на всю свою остроту, эти продукты не просто полезны, но даже необходимы при употреблении японской кухни из рыбы.

Имбирь, а, точнее, его тонко порезанный маринованный корень, именуемый гари (мало кто знает его настоящие название), известен теми своими уникальными свойствами, которые выводят токсины из организма, обезвреживают вредные бактерии и улучшают пищеварение. У имбиря отмечают еще и такое полезное влияние на организм, как устранение вялости, апатии и усталости, помощь в восстановлении после болезни. Он также часто встречается в качестве обязательного ингредиента во многих рецептах по похудению.

Васаби, или, как его иногда именуют «японский хрен», не менее полезен, чем имбирь. Васаби также изготавливается из корневища, мелко измельчается в порошок и перемешивается с водой. Он тоже обладает сильным противомикробным действием, особенно это касается тех бактерий, которые способствуют развитию кариеса. Помимо всего прочего, васаби повышает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Довольно часто его применяют при нетрадиционном лечении заболеваний астмы.

Так принято, что васаби — зеленого цвета, а маринованный имбирь — нежно-розового, но встречаются и другие виды. Если вы увидите васаби белого цвета, значит, это Васаби-дайкон, он совершенно не отличается по вкусовым качествам от традиционного. Цвет гари может быть разным, от желтого до голубого и зеленого, но, как правило, это свидетельствует о добавлении красителей в уксус при мариновании.

Теперь, когда и Вы знаете о полезных свойствах традиционных японских приправ, надеемся, на ваших тарелках после плотного суши-обеда не будет лежать одиноко листик имбиря или ложечка васаби.

Магазин "Домашний Пекарь" 2011-2018