В связи с переездом магазина в новое помещение, мы не сможем оперативно обрабатывать ваши заказы с 20.04.18 по 30.04.18. Приносим извинения за неудобства.

Пектин. Основные правила приготовления джемов, желе и мармеладов

Преимущества приготовления сладких консервов с использованием пектина
  • Приготовление желе и джемов, с добавлением пектина, занимает меньше времени и дает больший выход готового продукта.
  • Заготовки с пектином имеют более насыщенный фруктовый аромат. К тому же, во время приготовление нет необходимости проверять горячий продукт на степень и способность застывания.
  • В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, поэтому желе и джемы, приготовленные без добавления пектина, должны содержать примерно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе или джемов с добавлением пектина, используют только полностью созревшие плоды.
  • Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов, именно поэтому в некоторых рецептах без пектина рекомендовано их не удалять, а в желе и джемах с пектином вам никогда не попадутся косточки.
  • Поскольку продукты, при приготовлении консервов с пектином, не долго подвергаются тепловой обработке, в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
  • Как правило, при варке джемов с пектином берется меньше сахара, поэтому они получаются менее калорийными, чем варенья без пектина.

Основные правила приготовления джемов, желе и мармеладов с использованием пектина.
  1. Нельзя переварить желе или джем, готовящийся с промышленным пектином, так как от длительного воздействия высоких температур он теряет свои желирующие свойства.
  2. Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне. А чтобы продукт не пригорел, во время варки необходимо его постоянно перемешивать.
  3. Можно в желе или джем добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в тоже время, при длительном хранении, это приведет к потере приятного фруктового запаха.
  4. Не следует хранить желе и джемы, приготовленные с использованием пектина, в слишком больших емкостях, так как продукт от этого размягчается. Такие продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте, так они лучше сохраняют свои желирующие свойства.
  5. Перед закладкой пектина в блюдо необходимо его смешать с сахаром (1:5, одна часть пектина на пять частей сахара), т.к. частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, словно губка, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и только после достижения определенного размера начинает растворяться. Если частицы пектинового порошка при соприкосновении с водой находятся близко друг к другу, то, всасывая воду и разбухая, они слипаются, образуя один большой липкий ком, чрезвычайно медленно растворяющийся в воде.
  6. Расход пектина очень экономный: от 0,1% до 0,9% пектина к массе фруктов (например, в промышленности на 100 кг фруктового пюре берут 350 г пектина и 50 кг сахара, для введения его в джем 350 г пектина смешивают с 1,75 кг сахара). Грубо говоря, для приготовления джема на 1 кг фруктовой массы необходимо 3,5 г пектина. Однако все будет зависить от конечного продукта, который вы желаете получить. Если ягоды очень сладкие, то в конце варки необходимо добавить неболшое количество лимонной кислоты, разведенной водой, или лимонный сок. Лимонная кислота фиксирует действие пектина.
  7. 1 ч ложка - 2,5 гр пектина

Магазин "Домашний Пекарь" 2011-2018