Почему полезны Эко-хлебцы из проросшего зерна?
Особенности производства Хлебцов:
- Перед промыванием зерно проходит через стерилизатор для уничтожения скрытой зараженности.
- Используется цельное необработанное зерно.
- Промывание зерна - в моечно-шелушильных агрегатах, где зерно тщательно промывается и очищается от посторонних предметов.
- После специальных водных процедур зерно проращивается в течении необходимого времени в определенных температурных условиях.
- Готовое пророщенное зерно помещается в специальный агрегат — (запатентованная разработка фирмы "ЭкоХлеб") в котором происходит смешивание ингредиентов и выдавливания цельнозерновой биомассы непосредственно в продукт – зернистую пластину.
- Тестомесильные, опарные процессы исключены.
- Этот способ уникальный, отличается от всех существующих в стране и за рубежом, позволяет сохранить в изделиях целебные, натуральные свойства пророщенного зерна.
- Заключительный этап - готовое изделие (зернистая пластина) высушивается при температуре 130°C и упаковывается в предлагаемый продукт – Хлебцы.
Продукция ТМ «Эко-Хлеб», изготавливается исключительно из проросшего зерна пшеницы (рис.), в котором рационально используются все питательные вещества, заложенные в зерно природой. В результате чего, данная продукция, является источником здорового питания и обладает повышенной пищевой ценностью.
Рис. Проклюнувшиеся семена пшеницы, используемые для получения хлеба
Употребляя такую продукцию, человек получает питательные вещества в самой доступной форме. Комплекс полезных веществ содержащихся в продукте обусловливает его особое целебное действие на организм человека, которое определяется изменениями, происходящих в семенах при их прорастании. Так, в процессе набухания и проклевывания (основные этапы, использующиеся при производстве хлеба), в зерне активируются ферментные системы, которые расщепляют высокомолекулярные соединения до более простых форм, легко усваиваемых организмом человека. Вместе с активацией ферментных гидролитических процессов в прорастающем зерне, активируются биосинтезы, образуются новые вещества, которых нет в сухом зерне.
В момент прорастания зерна пшеницы витамины и минеральные вещества становятся биологически более активными, а их содержание значительно увеличивается. Известно, например, что в процессе прорастания зерна содержание витаминов группы В становится больше в 6 раз, нежели до прорастания, а витамина Е – в 100 раз. В таких зернах много кислорода, гормонов роста и энзимов, которые являются катализаторами всех биохимических реакций, происходящих внутри человека. Энзимы полезны тем, что положительно влияют на процесс пищеварения, а также важны для очищения организма от токсинов и шлаков. Содержание макро- и микроэлементов в среднем увеличивается в 2,0 - 2,5 раза (Соколовська О.Г., Зарубін О.В., 2011).
Таким образом, продукция из пророщенного зерна пшеницы несет в себе огромный энергетический потенциал целебных свойств, пищевую ценность и является источником обеспечения организма человека питательными веществами.