Толокно овсяное - манящий вкус детства

Давайте раскроем секреты пользы толокна. В его составе 10-15% белка и 5-7% жира. К тому же в составе жиров является такое вещество, как лецитин, благодаря которому повышается усвояемость белка. Также в толокно содержатся витамины группы B, PP, E, такие макро и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, и много других полезных веществ.

Вообще, толокно можно использовать не только в кулинарии, оно является общеукрепляющим средством, всего одной чайной ложкой, насытить организм суточной нормой белка, необходимого для взрослого человека. Употребление двух ложек толокна способно на 10% снизить уровень холестерина в крови. Польза толокна, применяемого в виде отваров, каш, киселей необыкновенно высока. Круг заболеваний, способных вылечить ежедневным употреблением толокна, удивительно широк. К ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, малокровие, сильное нервное переутомление, депрессивное состояние, туберкулез, болезни почек, печени.

Толокно – это своего рода мука из зерен овса, или реже из зерен ячменя. Только не стоит путать его с обычной молотой овсяной мукой, т.к. эти продукты отличаются, как и по способу изготовления, так и по полезным свойствам.

Как делается толокно: Обычно для приготовления толокна используют овсяные зерна, способные к прорастанию. Сперва эти зерна замачивают на 1 сутки в проточной воде (в древней Руси мешок с зерном опускали в проточную реку, или глубокий ручей). Это позволяет овсяным ядрам впитать в себя влагу, и готовит зерна к прорастанию. Затем уже набухшие зерна пропаривали, или томили в закрытых сосудах при температуре 50-60 °С еще около одних суток. После этого зерна тщательно высушивали в печи, обжаривали, просеивали, очищали от пленки, и затем уже толкли (а не мололи, как в случае с обычной овсяной мукой).

Если сравнивать овсяное толокно и молотую овсяную муку, то первое отличается наиболее лучшим вкусом (чем-то напоминает какао), и содержит большее количество питательных, и других полезных веществ. Причем овсяное толокно можно даже употреблять в пищу в его исходном виде.
И з толокна можно приготовить массу вкусных, а главное полезных блюд, многие из которых очень просты в приготовлении. Так, например можно просто разбавить толокно прохладной кипяченой водой, чтобы в результате образовалась каша, и чуть присолить. Такое блюдо раньше называли кулагой.

Что касается пользы толокна, то в первую очередь она обусловлена его составом. Так, в овсяном толокне содержатся необходимые организму белки (15-20%), жиры (5%), и углеводы. К тому же в составе жиров имеется такое вещество, как лецитин, благодаря которому повышается усвояемость белка. Также в толокне содержатся витамины группы B, PP, E, такие макро и микро элементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, и много других полезных веществ.

Кому полезно толокно
Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру !!!!

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях. Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при

  • хронических воспалительных заболеваниях;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
  • заболеваниях печени и почек;
  • онкологических заболеваниях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • анемии;
  • туберкулезе;
  • нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
  • кожных болезнях.

По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокнапозволяют снизить уровень холестерина в крови до 10% .

А еще это безумно вкусная и ароматная каша для наших деток, готовим  2 – 3 минуты добавляем мед, масло, фрукты и за уши не оттянете своих карапузов. А для мам маска для кожи из толокна не сравнится ни с одним кремом.

Каша из толокна

  • 4 – 5 ст. ложек толокна,
  • 2 ст. молока,
  • 0,5 ст. воды,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • соль по вкусу.

Толокно разведите в чуть теплой подсоленной воде так, чтобы не было комочков, и влейте, при постоянном помешивании, в кипящее молоко, добавьте сахар, доведите до кипения, варите 2-3 мин., продолжая помешивать. В готовую кашу добавьте сливочное масло. При подаче кашу можно посыпать орешками или цукатами. Если к толокну добавить тертый шоколад или какао, то получится шоколадная каша, которая очень нравится детям. Совсем жидкую кашу можно предложить малышам как своеобразный «детский кофе».

Питательные маски из толокна для сухой кожи лица:
Для питания кожи овсяное толокно хорошо смешивать с такими продуктами, как яичный желток, жирная сметана или творог, жирные молочные сливки, оливковое или другое растительное масло, домашний майонез, а также мякоть банана, дыни, или хурмы.
На 1 ст. ложку толокна берется 1 ст. ложка любого из перечисленных выше продуктов. В случае с желтком – он берется один. А если же вы смешиваете толокно с растительным маслом, то лейте столько масла, чтобы при размешивании получилась не очень густая кашица.
Если же вы смешали продукты, и масса получается слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством молока.
Уже готовый состав необходимо наложить густым слоем на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

При более жирной коже лица
Овсяное толокно рекомендуется смешивать с яичным белком, с нежирной сметаной, йогуртом, мякишем черного хлеба, а также с белой, голубой и зеленой косметической глиной.
На 1 ст. ложку толокна – 1 сырой белок, или же 1 ст. ложка любого из перечисленных продуктов, в случае с глиной берется половина ст. ложки.
Разводить такие смеси хорошо будет кефиром, кислым молоком, сывороткой или же простоквашей. Опять же, разводить состав нужно так, чтобы в результате получилась средняя по густоте масса, которую будет удобно наносить на лицо.
Кстати, при жирной коже в такие маски хорошо еще будет добавлять по 1-2 чайной ложки лимонного сока.
Держать на лице около 15-ти минут, по истечении которых умыться прохладной водой.

Так же в добавлением толокна модно приготовить прекрасные вкусные и полезные напитки:

1. Банановый смузи
2. Морковно-яблочный смузи
3. Фруктовый смузи
4. Ягодный смузи с толокном
5. Смузи пряный из овощей с зеленью

Магазин "Домашній Пекар" 2011-2024