Рецепт КВАСА из сухого солода ржаного

Домашний Пекарь

Прочитайте из чего состоит квас, который нам предлагают в супермаркетах. Очень часто это та же сладкая газированная вода, только в качестве ароматизатора используется АРОМАТИЗАТОР под названием «КВАС», идентичный натуральному!

Теперь Вы можете САМИ быстро и просто приготовить НАТУРАЛЬНЫЙ напиток наших предков, который признали во всем мире.

На Брюссельской выставке в 1975г. наш квас обогнал по популярности знаменитую «Кока-Колу». Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна до приготовления сусла требуется более 70 дней! Благодаря ржаному ферментированному солоду вы можете в современных домашних условиях быстро и легко приготовить этот прекрасный тонизирующий, вкусный и полезный напиток! К тому же он очень дешевый!

На выход 27 литров КВАСА вам потребуется:

  • Солод ржаной ферментированный (сухой) - 1 стакан
  • Вода (для закаваски) - 1 литр
  • Сахар (для закваски) - 100 гр (в дальнейшем 4-5 ст.л на каждые 3 литра воды)
  • Дрожжи сухие (для закваски) - 2 ч.л. (или 10 гр свежих дрожжей)
  • изюм - 2-3 ч.л. на каждые 3 литра воды

ИТАК, НАЧНЕМ:
Приготовьте закваску.

Вскипятите в эмалированной кастрюле 1 литр воды, запарьте в ней 1 стакан ржаного ферментированного солода. После тщательного перемешивания (комков солода не должно оставаться), дайте постоять 2,5 часа. Затем перелейте настой солода в стеклянную посуду, засыпьте 100 г. сахара, 10г. разведенных прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих. Поставьте в прохладное место, можно в холодильник, на 7-8часов (лучше на ночь). Вскипятите еще 3 литра воды и … отдыхайте. Все! Самый трудоемкий процесс завершен! Вы получили концентрат из которого будете делать каждый день не менее 3 литров великолепного кваса.

Приготовление кваса.
День Первый:
Утром. Вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера, в стеклянную банку. Добавьте 1 стакан готовой закваски, 4-5 ст. ложек сахара, 2-3 ч. ложки изюма. Поставьте банку в холодильник и … идите на работу.
Вечером. Сегодня вам кваса не видать! Особо нетерпеливым можно только попробовать немного. Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.
День Второй:
Утром. Достаньте банку кваса из холодильника, через марлю процедите квас в другую емкость. Всю гущу, образовавшуюся на дне, не сливайте, оставьте в банке. Теперь пробуем ВАШ квас! Чувствуете, как щиплет язык? А привкус хлебной корочки? Сахара не мало? Может добавить кислинки?
В банку с оставшейся гущей вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера. Добавьте теперь уже чуть больше 0,5 стакана закваски. Сахар по вкусу, с учетом того, как вам понравился сегодняшний квас. Изюм добавляется на этапе добавления сахара. Поставьте банку в холодильник и … идите на работу. В течении всего дня наслаждайтесь приготовленным вчера ВАШИМ квасом!
Вечером. Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте.
День Третий: - Смотри день Второй! Через пару дней (2-х раз приготовления кваса, изюм можно добавлять уже в слитый, приготовленный квас)
Когда закончится закваска – Вы уже знаете, что нужно делать!

Магазин "Домашний Пекарь" 2011-2024