Венский торт Захер
Шоколадный торт Захер (Sacher), названный в честь его изобретателя Франца Захера – это горький шоколад и нежный бисквит в сочетании с кислинкой абрикоса, восхитительное сочетание роскошного вкуса, воплощенное в жизнь талантливым венским кондитером. Если Вы не любите десерты с большим количеством крем и обожаете шоколад- это Ваш рецепт.Для приготовления торта Захер вам понадобится:
- 90 г темного шоколада,
- 170 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 150 г муки,
- 6 яиц,
- 1 ст.ложка коньяка,
- 2-3 ч.ложки разрыхлителя,
- ванилин,
- 35 г какао,
- 50 г миндаля (или миндальной муки),
- 200 г абрикосового джема
Глазурь:
- 140 г темного шоколада,
- 3-4 ст.л. молока,
- 10-15 г сливочного масла
Приготовление коржа
- Взбейте размягченное сливочное масло с 50 г сахара.
- Шоколад растопите на водяной бане, и когда он остынет, влейте к взбитому маслу.
- Добавьте в смесь ванилин, коньяк и хорошенько размешайте.
- Продолжая размешивать, вбейте по одному желтки.
- Взбейте все миксером до получения однородной массы.
- Миндаль очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера.
- Просейте муку и перемешайте ее с какао и разрыхлителем.
- Охлажденные белки взбейте с 100 сахара до получения стойкой пены.
- Часть белков выложите в шоколадно-масляную смесь, высыпьте муку с какао и разрыхлителем, добавьте измельченный миндаль и аккуратно все перемешать. В конце добавьте оставшуюся часть белков.
- Тесто выложите в смазанную маслом разъемную форму, и выпекайте бисквит 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовый корж выньте из формы и дайте ему отлежаться не менее 8 часов.
- Затем корж нужно разрезать по горизонтали на 2 части и смазать сверху и со всех сторон теплым абрикосовым джемом.
Приготовление глазури
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
- В конце положите сливочное масло и еще раз размешайте до однородной консистенции.
- Дайте глазури остыть.
Смажьте шоколадом верх и бока торта.
Сверху украсьте торт надписью или узором с помощью кондитерского мешка.
Приятного аппетита!.