Торт Птичье молоко
Нежнейшие конфеты, вкуснейшее мороженое, идеальный десерт, а также одноименный торт-суфле. О чем речь? Это, конечно, птичье молоко!
Коржи:
- 100г масла
- 100г сахара
- 2 яйца
- 140г муки
- ванильный экстракт (ванильная пудра)
Суфле:
- 2 белка (60г)
- 460г сахара
- 1\2ч.л. лимонной кислоты
- 4г (2ч.л. без горки) агара
- 200г масла
- 100г сгущенки
- ванилин или ванильный экстракт
Глазурь:
- 75г шоколада
- 50г масла
Коржи. Взбиваем масло с мелким сахаром, добавляем яйца, ваниль и продолжаем взбивать до побеления и растворения сахара. Добавляем муку и замешиваем тесто. Выпекаем 2 коржа при 230С 10 минут. Остужаем, не снимая с бумаги. Первый остывший корж кладем в форму и начните готовить суфле.
Суфле.
- Агар замочить в 140мл воды на несколько часов.
- Взбиваем масло и сгущенку комнатной температуры в крем, добавляем ванильный экстракт и отставляем в сторону.
- Воду с агаром на небольшом огне доводим до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятим 1 минуту. Всыпаем сахар. При непрерывном помешивании доведите до кипения на среднем. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимаем с огня. Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов. Остужаем сироп до 80С.
- Тем временем взбиваем охлажденные белки до «пиков». Добавляем лимонную кислоту и взбиваем до плотности.
- В белки вливаем тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме. Взбиваем до плотного состояния.
- Вмешиваем масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Сборка. Первый остывший корж кладем в форму. Вылейте половину суфле в форму с коржом. Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа. Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.