Рецепты безглютенового печенья , кексов

Домашний Пекарь

Самая простая смесь безглютеновой муки - рисовая

Выпечка без глютена - это не так сложно, как кажется. Вы можете сделать свою собственную смесь муки.
Самая простая (для замены 1 ст. пшеничной муки):

  • 1/2 стакана рисовой муки
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. крахмала тапиоки (можно заменить кукурузным)

Хранить смесь можно также как и обычную муку.
Все приготовленное без глютена, хранится не так долго, как выпечка из пшеничной муки. Однако все безглютеновое ведет себя отлично при заморозке. Поэтому, если Вы знаете, что не съедите хлеб или пирог за 2 дня, то обязательно в холодильник или морозилку!
ПЕЧЕНЬЕ БЕЗМОЛОЧНОЕ

  • 500 г безглютеновой муки,
  • 250 г безмолочного маргарина,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 2 – 3 ч.л. мака, ванилин.

Смешать муку с маргарином, добавить желтки, сахар, мак. Замесить тесто и положить его на час в морозилку. Затем с помощью формы сделать различное печенье, смазать белком (обязательно!), печь до золотистого цвета.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ 1

  •  120 г безглютеновой муки,
  • 60 г маргарина,
  • 2 желтка,
  • 2 ст.л. воды,
  • щепотка соли.

Смешать муку с солью, добавить маргарин, желтки, смешанные предварительно с водой, замесить тесто. Отсудить тесто в течение 30 минут в холодильнике, затем раскатать, вырезать печенье, выложить на смазанную жиром форму и печь при 200оС до подрумянивания.

КОКОСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На 30-35 шт.:

  • 50 гр. маргарина,
  • 2 яйца,
  • 90 гр. сахара,
  • 200гр кокосовых стружек.

Маргарин растопить и слегка остудить. Яйца перемешать с сахаром. Не взбивать! Добавить кокосовые стружки и маргарин. Формовать из полученной массы ложкой печенья и класть на пергаментную бумагу. Выпекать при 175О С. в течение10 минут. Снимать только когда остынут.

КОКОСОВОЕ БЕЗЕ

  • Кокосовая стружка 100 г,
  • белок яйца 100 г (приблизительно 4 белка),
  • сахар 240 г.

Белки взбить с сахаром в густую пену, всыпать кокосовую стружку. Посуду со взбитым белком поместить в большую миску с кипящей водой и запаривать стружку полчаса, постоянно помешивая. Остудить и выложить на противень, покрытый промасленным листом пергамента. Печь при 190 оС до подрумянивания кокосовой массы.

ПЕЧЕНЬЕ «ПРИВЕТ ОТ ФЕИ»

  • 130 г сахарного песка,
  • 3 желтка,
  • 130 тертых орехов (фундук),
  • белки 3 яиц.

Взбить сахар с желтками до однородной массы, добавить тертые орехи и взбитые в густую пену белки. Разложить на противень небольшими холмиками и быстро запечь в заранее нагретой духовке до красного цвета.

ПЕЧЕНЬЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

  • 200 г масла,
  • 400 г картофельного крахмала,
  • 2 яйца,
  • 20 г сахарной пудры,
  • сок и цедра 1 лимона,
  • яичный желток,
  • сахарный песок,
  • дробленые орехи.

Замесить тесто из масла, яиц, сахарной пудры, сока и цедры лимона, крахмала. Поместить тесто в холодильник, чтобы застыло. Через час раскатать пласт толщиной 2 – 3 мм, вырезать формочками печенье, смазать яичным желтком, посыпать сахаром и дроблеными орехами, Выпекать в легком жару, пока не зарумянится.

ПЕЧЕНЬЕ «РАКУШКИ»

  • 2 стакана кукурузной муки,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 200 г сливочного масла,
  • 3 яйца, ванилин или корица

В размягченное сливочное масло добавить просеянную сахарную пудру и ароматизатор. Взбивать полученную смесь деревянной лопаточкой 5 – 10 минут, постепенно добавляя яйца, затем муку, взбивать еще 3 – 5 минут. Тесто выложить на сухой противень порциями при помощи ложки или кондитерского мешка. Выпекать 8 – 10 минут при 200 – 220 градусах.

ПЕЧЕНЬЕ «РОЗОЧКА»

  • 1 пачка (250 г) творога,
  • 3 – 4 ст.л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 250 сливочного масла иди маргарина,
  • 2 яйца,
  • 3 стакана б/гл смеси для выпечки.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с густую пену, продолжая взбивать, добавить стакан сахара и сахарной пудры. Из остальных компонентов замесить тесто, разделить на 2 шара и поставить в холодильник на 30 – 40 минут. Тесто раскатать на посыпанной рисовой мукой разделочной доске толщиной 0,5 см, смазать взбитым белком, аккуратно свернуть в рулет. Затем нарезать ножом толщиной в 1 см и вложить на противень, смазанный жиром. Выпекать 20 минут при 180-200 градусах.

ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакана б/гл муки,
  • 100 г измельченных орехов,
  • 00 г изюма без косточек.

Яйца взбить с сахаром, добавить муку и хорошо перемешать. В полученное тесто добавить орехи, вымытый и запаренный изюм. Тесто вылить на противень и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку минут на 15 – 20, пока не подрумянится. Готовый пласт горячим нарезать на ромбики. Снимать с противня ножом. Если вы не успели снять печенье, пока оно было горячим, его можно снова подогреть в духовке, а затем снять оставшееся изделие.

СОЛЕНЫЕ (СЛАДКИЕ) ПАЛОЧКИ

  • 200 г кукурузной муки,
  • 1,5 стакана картофельного крахмала,
  • 100 г масла,
  • ¼ стакана сахара,
  • 2 яйца, щепотка соли,
  • 10 г дрожжей,
  • ¼ стакана воды.

Растворить дрожжи в теплой воде. К муке добавить дрожжи, сахар, соль, масло, желток и густую пену из взбитых белков. Хорошо замесить тесто. Отложить его, прикрытое влажной марлей, в теплое место для подъема. Затем поделить тесто на небольшие порции; лучше всего выдавить тесто из кондитерского шприца в виде тонких палочек на смазанный маслом противень. Поставить их подняться. Печь при 200оС около 20 минут.

КЕКС ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ

  • 250 г кукурузной муки,
  • 80 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. меда,
  • 4 яйца,
  • ванилин.

Соду и мед перемешать на водяной бане. Сливочное масло растопить. Взбить желтки с сахаром и разогретым медом с содой. Перемешать муку, желтки с сахаром и маслом. Взбить белки в густую пену и перемешать с тестом. Выложить в смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой форму и выпекать на среднем огне 30 – 40 минут.

КЕКС КЕФИРНЫЙ
1 стакан кефира (ряженки),
1/3 стакана растительного масла,
1 стакан сахара,
12 ст.л. б/гл муки + 4 ст.л. кукурузного крахмала,
4 яйца,
ванилин,
½ ч.л. соды.

Смешать все ингредиенты и выпекать при 200 градусах около 50 минут.

КЕКС ТВОРОЖНЫЙ

  • 300 г творога,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 9 ст.л. б/гл муки+4ст.л. кукурузного крахмала,
  • горсть изюма,
  • 1/3 ч.л. соды.

Смешать все ингредиенты и выпекать около 35 минут при 200 градусах.

ЯБЛОЧНЫЙ ПРЯНИК

  • 2 стакана безглютеновой муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 125 г масла,
  • 1,5 стакана густого яблочного пюре,
  • ½ ч.л. соли,
  • ½ стакана изюма,
  • ½ стакана очищенных орехов,
  • по вкусу - по щепотке молотой корицы, гвоздики, кардамон;
  • 2 ч.л.соды, растительное масло для смазывания формы.

Яблочное пюре подогреть, добавить масло, соль, сахар и изюм, размешать и остудить. Муку посеять с содой, солью, орехами, специями, перемешать и соединить с пюре. Готовое тесто влить в смазанную маслом и посыпанную кукурузной кашкой форму, печь при 220оС в течение 45 минут. Готовый пряник покрыть глазурью

Магазин "Домашний Пекарь" 2011-2024