Рецепт Кулича по Похлебкину для хлебопечки

Домашний Пекарь
Ингредиенты
  • Дрожжи - 2 ч.л.
  • мука - 500 г
  • молоко - 250 мл
  • яйца -  4 шт. по 60 г
  • сахар - 170 г
  • ванилин - 2 г
  • соль - 0,5 ч.л
  • куркума - 0,5 ч.л.
  • цедра половины лимона
  • коньяк - 2 ст.л.
  • сливочное масло -  150 г (растопить)
  • изюм (цукаты) -  160 г
  • (можно добавить шафран)
  1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
  2. В это время кипятим 100-150 г молока (как показала практика, иногда может понадобиться до 200 г молока) и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока - из-за разной влажности муки, ориентируйтесь по консистенции.
  3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
  4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
  5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру  половины среднего лимона, 2 ст.л. коньяка и взбила до белого цвета.
  6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
  7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
  8. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
  9. Смазываем крышу взбитым яйцом.
  10. Режим Выпечки 1 час 10 мин.
P.S. Если планируете замешивать тесто в Хлебопечке, а выпекать в духовке, то можно увеличить количество ингредиентов в 1,5 раза.

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=10153.0

Магазин "Домашний Пекарь" 2011-2024