Рецепт Кулича по Похлебкину для хлебопечки
Ингредиенты
- Дрожжи - 2 ч.л.
- мука - 500 г
- молоко - 250 мл
- яйца - 4 шт. по 60 г
- сахар - 170 г
- ванилин - 2 г
- соль - 0,5 ч.л
- куркума - 0,5 ч.л.
- цедра половины лимона
- коньяк - 2 ст.л.
- сливочное масло - 150 г (растопить)
- изюм (цукаты) - 160 г
- (можно добавить шафран)
- Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (я замешивала на Пицце) и оставляем минут на 10-15.
- В это время кипятим 100-150 г молока (как показала практика, иногда может понадобиться до 200 г молока) и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока - из-за разной влажности муки, ориентируйтесь по консистенции.
- Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.
- Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема.
- В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури. Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. коньяка и взбила до белого цвета.
- Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку.
- В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).
- Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа.
- Смазываем крышу взбитым яйцом.
- Режим Выпечки 1 час 10 мин.
P.S. Если планируете замешивать тесто в Хлебопечке, а выпекать в духовке, то можно увеличить количество ингредиентов в 1,5 раза.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=10153.0