Рахат-лукум с ананасом и миндальным орехом
Традиционно рахат-лукум готовят из сахара, крахмала и миндаля. Но сейчас наблюдается множество вариаций, таких как кардамон с кешью, сушёная вишня с тыквенными семечками, розовая вода и фисташки, шафран и любые другие сухофрукты и орехи. Неизменными составляющими остаются лишь сахар и крахмал.
Если вы любите очень сладкие десерты, то рахат-лукум вам придется по вкусу, к тому же, хранится он довольно долго и всегда будет рад составить компанию ароматному чаю.
Для приготовления десерта понадобится:
Для крахмальной пасты:
- лимонная кислота - 1 ч.л.,
- крахмал кукурузный - 200 гр,
- вода кипяченая - 3 стакана,
- масло подсолнечное рафинированное ( для смазывания формы) - 5 мл
- ананас (сушеный или свежий) - 30 гр
- миндаль - 50 гр
- крахмал кукурузный - 40 гр
- сахарная пудра - 100 гр
- лимонная кислота - 1 ч.л.
- вода - 200 мл
- сахар - 4 стакана
миндаль очистить, поджарить и измельчить в ступке (не в порошок), ананас нарезать кубиками. Также необходимо подготовить форму, в которую будете выливать готовый лукум: застелить пищевой плёнкой и смазать растительным маслом.
Шаг 2: Далее сварить сахарный сироп:
В кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить 5 минут.
Затем сироп, периодически помешивая, варить на среднем огне до золотистого цвета.
Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду. Если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут.
Далее накрыть крышкой и оставить.
Шаг 3: Теперь необходимо сварить крахмальную пасту:
В кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. Довести до кипения на среднем огне постоянно помешивая.
Проварить 2-3 минуты до тех пор пока смесь не станет слегка прозрачной, однородной и густой.
Шаг 4: Соединяем массы:
1. В крахмальную пасту помешивая тонкой струйкой влить сахарный сироп.
На медленном огне довести до кипения и варить до тех пор, пока масса станет прозрачной и однородной.
Помешивать нужно постоянно, потому как масса будет расслаиваться.
2. Затем выключить огонь, добавить орехи и ананас, перемешать.
Шаг 5: Формовка:
Вылить массу в предварительно подготовленную форму (см. шаг 1), накрыть пищевой плёнкой и оставить в прохладном месте на 4-5 часов или на ночь.
Шаг 6: Обсыпка:
Сахарную пудру и крахмал вместе просеять через сито, затем из формы переложить в смесь застывший лукум и нарезать квадратами (приблизительно 2,5х2,5 см).
Затем тщательно обвалять в сахарно-крахмальной смеси, переложить в банку и хранить в закрытой ёмкости.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!