!!! Пектин и его практическое применение
И конечно, многие сейчас варят джемы и варенье.
Значит, самое время поговорить о пектине, и о том, как с его помощью сварить более вкусное и полезное варенье.
Моя бабушка, мама и я варили варенье как все : соотношение сахара и фруктов 1:1, а иногда и того больше - на 1 килограмм фруктов по 1,200 - 1,300 сахара!
Сахар в варенье играет три роли:
- он является подсластителем,
- загустителем и
- консервантом.
Так в чем же проблема?
В том, что без большого количества сахара получается не варенье, а компот...
Поэтому при уменьшении нормы сахара в качестве загустителя используют пектин. С пектином можно сварить и джем, и варенье, густое, красивое и совсем не сладкое. Не говоря уже о том, что нам такое варенье кажется гораздо более вкусным, в нем и калорий намного меньше!
Что такое пектин? Пектин - это полисахарид, который в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Наиболее богаты пектином цитрусовые и яблоки, при этом наибольший процент пектина содержится в кожуре и в семенных коробочках. Промышленный способ получения пектина заключается в экстракции его кислотой из растительного сырья, и последующем высушивании. Сухой пектин промышленного производства выглядит как мелкодисперсный порошок кремоватого цвета, без запаха. Его маркировка как пищевой добавки - Е440. Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать!
Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок - не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды. Конечно, его свойства не столь сильны, как у сухого пектина.
Продается пектин в различных видах - как в чистом, так и в смесях с сахаром, декстрозой, кислотой.
Если вы купили готовую смесь, то действуйте так, как написано на упаковке.
Если вы купили чистый пектин, то вам стоит знать следующее !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1. Нормы расхода пектина колеблются от 3,5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов. Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило: если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов :
- 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина (1,5-2 ч.л)
- если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектина (3-4 ч.л)
- если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина (5-6 ч.л.).
2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распределился равномерно в варенье). Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину - сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.
3. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!
4. Полное желилирование происходит как и с желатином, после охлаждения.
5. Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию, поэтому в варенье из сладких фруктов нужно добавить ложку лимонного сока.