Инструкция приготовления домашнего пива

Мы представляем Вам очень простую технологию пивоварения в домашних условиях.
Производство пива в домашних условиях сегодня стало увлекательным хобби в Германии, в Чехии, в Англии, в Австралии, в США и в других странах. В кругу друзей часто устраиваются соревнования на лучшее пиво, которое выпивают в дружеской атмосфере пикника или в домашней компании.

 

Качественное, вкусное и здоровое домашнее пиво, содержащее витамины, аминокислоты, микроэлементы и другие биологически активные элементы, полезные для здоровья, можно приготовить с использованием доступной мини-пивоварни. Свое полезное биопиво можно сварить в самых различных условиях - на даче, в загородном доме, в деревне, в коттедже, и в обычной квартире.
Компоненты Вашего будущего пива:

ПИВНОЙ ЭКСТРАКТ
Солодовый экстракт - это основное сырье выбранного вами сорта пива. Он представляет собой сгущенное пивное сусло, изготовленное на заводе из лучшего солода и хмеля. Экстракт обычно расфасован в жестяные банки по 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг и предназначен специально для домашнего пивоварения.
Из одной банки получается 12-25 литров, в зависимости от сорта, инструкции и собственных пожеланий. Из выпускаемого сегодня пивного экстракта можно приготовить самые популярных в мире сорта пива, в том числе и самые экзотические, которые стоят слишком дорого, чтобы часто покупать их в магазине.
При этом стоимость 1 литра пива приготовленного из солодового экстракта будет от 12 грн.

САХАР
Некоторое количество сахара необходимо вашему пиву не только для образования алкоголя, но и для придания вкуса. Стандартная банка экстракта рассчитана на добавление 1 кг сахара, при этом вырабатывается примерно 4 - 5% алкоголя.
Опытные пововары советуют вместо сахара или фруктозы для наилучшей естественной карбонизации пива использовать именно глюкозу. Самогонщики также рекомендуют заменять сахар глюкозой.
Дело в том, что дрожжевые бактерии для усвоения сахара вынуждены использовать для этого огромное количество разнообразных ферментов. В результате помимо основного нужного нам продукта образуются также и побочные, совершенно лишние для нас продукты: сивушные масла, альдегиды, органические кислоты, эфиры и что-то там ещё подобное. Глюкоза же напрямую усваивается дрожжами без выделения лишних нам ферментов.

ДРОЖЖИ
Сухие пивные дрожжи прилагаются к каждой банке пивного экстракта в отдельном герметично запечатанном пакетике.
Дрожжи необходимы для того, чтобы в процессе брожения переработать сахар в алкоголь и углекислый газ.
Для домашнего пива выпускают специальные высококачественные пивные дрожжи, которые позволяют проводить брожение при комнатной температуре - они называются дрожжами верхового брожения.

ВОДА
Вода превращает экстракт в пивное сусло, готовое для сбраживания. От воды в большой степени зависит качество вашего пива. Если есть такая возможность, то старайтесь набирать воду из чистых природных источников. Водопроводную воду лучше пропускать через фильтры. Считается, что мягкая вода лучше для пива.

На сайте Вы можете ознакомиться с технологией приготовления и хранения пива, расширить свои знания о пиве. Также на сайте открыт интернет-магазин, где Вы сможете приобрести необходимое оборудование, аксессуары для приготовления пива в домашних условиях, а также солодовые экстракты ведущих производителей таких как Muntons, Geordie.

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ПИВА

  1. Тщательно промойте емкость для брожения и все остальное оборудование и простерилизуйте используя дезинфицирующее средство OXI One согласно инструкции . Затем тщательно сполосните проточной водой.
  2. Налейте в емкость для брожения 3-5 литра холодной воды.
  3. Налейте в кастрюлю 2-3 л воды, добавьте 1 кг глюкозы или сахара и вскипятите. Это сироп.
  4. Добавьте в емкость для брожения вскипяченный сироп из кастрюли и хорошо размешайте простерилизованной ложкой-мешалкой.
  5. Поместите банку с пивным экстрактом в горячую воду на 5-10 минут для размягчения содержимого, затем откройте ее и вылейте экстракт в бочку и хорошо размешайте простерилизованной ложкой-мешалкой. Часть горячей воды из кастрюли налейте в банку, чтобы растворить оставшийся на стенках густой экстракт.
  6. Долейте холодной воды до нужного объема (согласно инструкции на данный сорт). Тщательно перемешайте полученный раствор. Конечная температура смеси должна быть 18-24°С - нормальная температура для брожения.
  7. Когда Вы удостоверитесь, что температура не превышает нормы, добавьте в смесь дрожжи из пакетика, приложенного к банке с экстрактом. Высыпайте дрожжи на поверхность равномерно, чтобы не образовались комки. Не оттягивайте момент добавления дрожжей, чтобы ваше будущее пиво не начало взаимодействовать с дикими дрожжами, которые невидимо присутствуют в воздухе.
  8. Закройте туго крышку емкости для брожения, чтобы не проходил воздух. Установите гидрозатвор и проследите при этом, чтобы резиновая пробка герметично закрыла отверстие в крышке. Заполните гидрозатвор наполовину (или до отметки, если она есть) холодной кипяченой водой.
  9. Поставьте емкость для брожения в помещение (лучше затемненное), где поддерживается стабильная комнатная температура (18-24°С). Оставьте пиво бродить на 5-8 дней, и в течение этого времени не открывайте крышку, т.к. бактерии, находящиеся в воздухе, могут повредить качеству вашего пива.
  10. Примерно через 24 часа через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. В течение всего процесса брожения ваша бочка будет приятно побулькивать. Примерно через 6 дней (чуть раньше или чуть позже, в зависимости от температуры и сорта пива) брожение прекратится. Признак завершения процесса брожения - прекращение выделения газа через воздушный замок. Надежнее проверить это ареометром АОН-2 (1000-1080).
  11. Аккуратно, стараясь не взболтать осадок, перелейте при помощи трубки Ваше молодое пиво во вторую емкость с краником для разлива пива по бутылкам. Осадок должен остаться на дне ёмкости в которой происходило брожение.
  12. Налейте в кастрюлю 0.5 л воды, добавьте 200 гр. (из расчета 8-9 г. ( 2 чайные ложки) на 1 литр пива) глюкозы или сахара и вскипятите.
  13. Добавьте в емкость с пивом вскипяченный сироп из кастрюли и хорошо размешайте простерилизованной ложкой-мешалкой.
  14. В промытые и простерилизованные бутылки, при помощи трубки с клапаном, перелейте пиво в бутылки, не доливая до горлышка 4-5 см. Очень плотно закупорьте бутылки. Для домашнего пива можно использовать ПЭТ-бутылки, либо стеклянные бутылки (без дефектов!), которые легко укупорить с помощью ручного укупорочного устройства. Бутылки с пивом следует хранить при комнатной температуре 5-7 дней, после чего переместить в прохладное место (5-10 градусов по Цельсию). Если Вы соблюдали все требования к чистоте, готовое пиво может храниться не менее полугода и даже дольше. При подаче пива к столу аккуратно наливайте в стаканы, стараясь не взбалтывать осадок, выпавший на дно бутылки. Наличие осадка в нефильтрованном пиве обязательно, именно благодаря ему Ваше пиво хранится так долго.

Для мини пивоварни "Старт"

Если Вы используете мини пивоварню "Старт", то перед тем как залить воду в емкость для брожения, вставите фильтр осадков в краник для перелива пива. Дальше следуйте инструкции 1-10. После чего, вскипяченный сироп добавляется непосредственно в промытые и простерилизованные бутылки. Аккуратно, стараясь не взболтать осадок, перелейте пиво в бутылки, не доливая до горлышка 4-5 см.

Магазин "Домашній Пекар" 2011-2024