Зефир на агар-агаре
Это воздушное лакомство обожают все дети. Порадуйте их зефиром, приготовленным самостоятельно: домашнее лакомство, сделанное любимой мамой, понравится малышам вдвойне.
Ингредиенты:
- Альбумин (сухой яичный белок) 28 гр (или яичные белки - 256 г)
- Вода для замачивания альбумина - 233 мл
- Сахар-песок - 256 г
- Повидло - 512 г
- Агар - 1,5 ст.л.
- Вода - 130 г
Приготовление:
- Альбумин растворить в воде. Сначала вливают немного воды (20 г), тщательно перемешивают, продолжая размешивать, вливают остальную воду. Через 30-40 минут порошок набухает, и его можно начинать взбивать
- Агар замочить в воде на 30 минут
- Соединить агар, повидло и сахар и уварить при 110 оС. Повидло берите не очень густое, если оно имеет очень плотную структуру, возьмите воды на 50 г больше и хорошо перемешайте. Эту массу необходимо варить посуде с антипригарным покрытием на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы смесь не пригорела. Остудить агаровый сироп до 90-100 оС
- Взбить белки до пышной массы.
- Не прекращая взбивать белки, тонкой струей постепенно влейте массу из агарово-сахорный сироп, добавьте краситель (по желанию) и ванилин и взбивайте около 20 минут до увеличения объёма в 5-6 раз и получения устойчивой пены. После сгущения массы вокруг венчика, прекратить взбивание.
- На пергаментную бумагу, смазанную маслом, «отсадите» из кондитерского мешка порционные «полушария» и оставьте на сутки подсыхать.
- Соедините 2 половинки зефира повидлом, ганашем, посыпьте сахарной пудрой и храните в закрытом контейнере.