Яблочный джем с пектином "Антоновка"
Ингредиенты:
- Яблоки антоновка 1,3 кг (чистый вес после очистки и нарезки)
- Сахар белый 1 кг. + 30-50 грамм
- Вода чистая 250 мл.
- Пектин 1,5 ч.л. в порошке
- В кастрюле с толстым дном растворить сахар с водой, дать закипеть и проварить на среднем огне примерно 2-3 минуты, чтобы закрепить варку сиропа и растворение сахара.
- Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки кусочками 1*1 см. Это нужно совместить с варкой сиропа, чтобы яблоки не успели потемнеть и остались беленькими.
- Опускаем яблоки в готовый сироп, перемешать массу, проварить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп проник в кубики яблок, тогда яблоки останутся светлыми.
- Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на сутки на столе под полотенцем.
- Периодически, 2-4 раза можно перемешать массу, для равномерного проникновения сиропа в яблоки. За это время яблоки дадут свой сок, и выделение собственного пектина.
- Через сутки ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, делаем средний огонь и начинаем уваривать массу при периодическом помешивании примерно 5-7 минут. Масса густеет за счет своего пектина.
- Размешиваем в небольшом количестве сахара сухой пектин (30-50 грамм на 1,5 ч.л. пектина), и высыпаем смесь в джем. Перемешиваем массу, и увариваем еще 4-5 минут до полного растворения сахара и пектина. Джем еще больше загустевает и начинает активно отделяться от дна до «чистого дна».
- Готовый джем перекладываем в баночки и закрываем крышками, ставим на крышки до полного остывания банок, и можно убирать в шкаф или кладовую.