Утка по-пекински
Утку по-пекински, по всем правилам готовят долго, соблюдая ряд процедур: раздувание кожи (специальным насосом), ошпаривание, длительное обсушивание, а потом запекание в раскаленной печи. Шкурочка считается самой ценной.
Поэтому, если Вы всегда, независимо от вида птицы, шкурочку срезаете или отдаете ценителю сбоку, это блюдо не для Вас.
В домашних условиях можно упустить раздувание из-за сложности процедуры и конечно же, печь будем в духовке. Но результат который получится после всех модификаций превзойдет все ожидания! Корочка получается такой как надо! Очень хрустящей и сочной.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: покупать не домашнюю утку, а пекинской породы. Ее без труда можно найти в супермаркете и иногда на рынке при лотках, где продают кур бройлеров. Домашняя утка имеет слишком много жира и слишком толстую шкурку.
Нам потребуется:
- 1 выпотрошенная утка (лучше не домашней, пекинской породы)
Для маринада:
- 2 литра воды
- 4 см свежего корня имбиря, порезать кружочками
- 3 ст.л. меда
- 50 мл соевого соуса
- 60 мл рисового уксуса
- 1,5 ст.л. смеси специй "Усянмянь - 5 специй"
Сушение утки: : 24 часа
Время приготовления: 1 час 20 минут
- Поместите все ингредиенты для маринада в большую кастрюлю. Доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня.
- Утку поместите на решетке над кастрюлей.
- Тщательно, равномерно полейте утку кипящим маринадом, сначала с одной стороны, потом с другой. Кожа натянется, и немного потемнеет. Так и должно быть.
- Обвяжите утку кулинарной нитью, так чтобы можно было ее повесить в прохладном месте ( холодная кладовка или закрытый балкон) или поместить на решетку и поставить в холодильник на 24 часа. Важно чтобы был равномерный доступ воздуха к поверхности утки. Кожа должна хорошо подсохнуть, что является залогом хрустящей корочки.
- За 1 час до приготовления внесите утку в кухню и оставьте при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 200 ᵒС.
- Утку разместите на решетке, на жароупорном блюде и поставьте в разогретую духовку. Пеките около 40-45 минут. При прокалывании бедра, должен течь прозрачный сок, а корочка казаться хрустящей.
- Выньте готовую утку из духовки. Оставьте птицу на решетке, минут 10 "отдохнуть".
- Порежьте утку на порционный куски так, чтобы на каждом кусочке была шкурочка.