Тирамису
Для торта Тирамису среднего размера вам понадобится:
- 400 г сыра маскарпоне
- 100 г сахарного песка,
- 4 яйца,
- 250 г бисквита или Савоярди
- 250 мл крепкого черного кофе типа эспрессо,
- 2 рюмки коньяка, ликера и т.д.
- 50 г порошка какао
- Взбить с помощью миксера до состояния воздушной массы итальянский сыр Маскарпоне или его более дешевый отечественный заменитель.
- Отделить желтки от белков 4 яиц, затем мы взбиваем отдельно 4 желтка с 50 гр сахара, затем взбиваем 4 белка с оставшимися 50 гр сахара.
- Добавляем постепенно по одной столовой ложке наших взбитых с сахаром желтков и белков в ранее растертую, воздушную массу сыра Маскарпоне: добавили ложку с желточно-сахарной или белково-сахарной массой в сыр Маскарпоне — и перемешали всё аккуратно.
- Вливаем заготовленную ранее дозу алкоголя или эссенции в холодный, крепкий кофе. 4 столовых ложки алкоголя в общей сумме — и больше не надо, иначе итальянский десерт плавно превратится в алкогольный десерт.
- Савоярди обмакиваем в смесь кофе с алкоголем, укладывать на поверхность блюда. Когда печенья, пропитанные кофе с алкоголем, займут поверхность блюда или противня, его покрываем слоем крема и посыпаем какао. Делаем несколько слоев.
- Сверху посыпать тертым какао.
- Дать постоять 5-6 часов в холодильнике.
Чем можно заменить маскарпоне?
- 200 гр. 18% творога
- 200 мл. 33% сливок
Дважды протереть творог и влить в него холодные сливки, далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.