Рецепт суши-риса. Советы по приготовлению
Что в суши самое главное? Красота и вкус? Правильно подобранные ингредиенты? Свежесть продуктов?
Трудно выделить что-то одно, все эти составляющие влияют на конечный результат. Но всё-таки одно из «призовых» мест можно отдать рису для суши. Правильно нарезанная рыба не спасёт ваши нигири, если они слеплены из рисовой каши. Удовольствие от пережёвывания недоваренного риса в идеальных с эстетической точки зрения роллах тоже сомнительно. От того, каким получится рис (консистенция, клейкость) зависит структура ваших будущих суши и роллов.
Трудно выделить что-то одно, все эти составляющие влияют на конечный результат. Но всё-таки одно из «призовых» мест можно отдать рису для суши. Правильно нарезанная рыба не спасёт ваши нигири, если они слеплены из рисовой каши. Удовольствие от пережёвывания недоваренного риса в идеальных с эстетической точки зрения роллах тоже сомнительно. От того, каким получится рис (консистенция, клейкость) зависит структура ваших будущих суши и роллов.
Рис для суши отличается от обычного риса - стадиями шлифовки, содержанием клейковины и степенью усваивания влаги.
Перед приготовлением рассчитайте необходимое для вас количество риса.
Из 1 кг сухого риса получится 15-18 порций (колбасок) роллов. В среднем на одного человека достаточно 2,5-3,5 порции. На двоих человек достаточно сварить 330 гр сухого риса.
РЕЦЕПТ РИСА ДЛЯ СУШИ - приготовление в кастрюле:
- Промойте рис для суши холодной водой (4-5 раз - вода должна стать прозрачной). Рис руками не перетирайте, только размешивайте по кругу.
- Выложите рис в кастрюлю в пропорции на 1 кг сухого риса 1,2 л воды;
- Поставьте рис на сильный огонь и доведите до кипения;
- Убавьте огонь до самого минимума и варите рис еще 12 минут. Рис не мешать.
- Выключите огонь, закройте крышку и дайте рису потомиться на плите 25 минут; (через 10 минут - попробуйте рис на вкус. Если вы чувствуете, что рис жесткий и в кастрюле не хватает воды - долейте малое количество кипятка - 15-30 мл )
- Пока рис томится - приготовьте Сушидзе (уксусная заправка для риса);
- Выложите рис в большую миску (если к дну сильно прилипла часть риса - эту часть не соскабливайте), залейте 330 мл заправки для риса, и равномерно перемешивайте, не давите рис, просто перекладывайте, переворачивайте, пока заправка равномерно не распределится по всему рису.
- Рис для суши готов. Если после приготовления прошло много времени и рис уже стал холодным - разогрейте в микроволновке по частям.
Примечание: Если вы собираетесь готовить в другой день и сделали рис заранее - готовый и заправленный рис для суши не следует хранить в холодильнике! Его необходимо положить в большой полиэтиленовый мешок (отлично подойдет мешок для мусора) - далее рис нужно разделить на несколько крупных кусков не соприкасающихся друг с другом ( т.к. если будет один большой комок риса - внутренняя часть будет перенасыщена влагой). Хранить такой мешок с заправленным рисом стоит на полу или на подоконнике. В таком состоянии он будет храниться двое суток. Перед приготовлением разогреть в микроволновке по отдельным небольшим кускам.
Как приготовить Сушидзе - уксусную заправку для риса для суши
В расчете на 1 кг сухого риса необходимо:
- 180 мл рисового уксуса,
- 120 гр сахара,
- 30 гр соли и
- 3 гр водорослей Комбу.
(если у вас нет электронных кухонных весов - ориентируйтесь по столовой ложке без горки = 15 гр)
- Перемешайте в отдельной кастрюле рисовый уксус, сахар и соль и поставьте на огонь. Не доводя до кипения снимите с огня.
- Протрите влажной салфеткой водоросли Комбу. Положите водоросли в полученную смесь на 10 минут и удалите ее из полученной заправки для риса. Сахар и соль должны полностью раствориться к этому времени.
- Заправка готова. Используйте ее после того, как она немного остынет.
Ничего сложного? Возможно! Однако приготовить правильный рис для суши не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если вы твёрдо решили научиться готовить суши и роллы дома, значит, приготовление риса для суши — это самое первое и самое главное, с чего нужно начинать.