Рецепт айсинга (сахарные кружева)

Домашний Пекарь
Рецепт айсинга

Айсинг или королевская глазурь — популярное украшение для различных кондитерских изделий. С помощью айсинга можно создавать настоящие кондитерские шедевры: словно сотканные из тончайших кружев узоры привлекательно и аппетитно выглядят на праздничных тортах, пирожных, пряниках. 

Украшение тортов и пирожных айсингом — занятие интересное и увлекательное. Понадобится для украшения айсингом кондитерский мешочек, заготовки рисунков с узорами, плотный полиэтиленовый пакет или обычный полиэтиленовый файл для документов.

Готовую массу айсинга для создания украшений при помощи кондитерского мешочка с тонким наконечником выдавливают по контурам узоров, которые можно нарисовать на бумаге простым карандашом или же распечатать на принтере. Лист бумаги с рисунком предварительно подкладывается под полиэтиленовый пакет или помещается в файл.

Когда с помощью мешочка из айсинга созданы необходимые узоры, необходимо оставить их для просушки минимум на 12 часов (лучше больше). Готовые украшения твердеют, затем их можно использовать для декорирования тортов и пирожных. К слову, если сушить изделия из айсинга не на ровной плоской поверхности, а, скажем, на поверхности уложенной набок бутылки, то украшения получатся объемными.

Следует помнить, что изделия из айсинга очень хрупкие, и лучше приготовить украшения с небольшим запасом. Также важно помнить, что айсинг «боится» влаги, а потому кулинарные шедевры, украшенные айсингом, нельзя помещать в холодильник. Лучше всего декорации из айсинга устанавливать на торт или пирожное непосредственно перед подачей к столу.

Для приготовления айсинга вам понадобится:

  • белок куриного яйца — 1 шт. (или 3 гр Альбумина)
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • крахмал – 1 ч.л.
Приготовление
  • Тщательно отделить белок от желтка: желток ни в коем случае не должен попасть в королевскую глазурь. Сахарную пудру просеять через мелкое сито вместе с крахмалом.
  • Вилкой или венчиком (не миксером!) взбить белок до легкой пены. Продолжая взбивать, понемногу добавлять сахарную пудру. Взбивание продолжать до образования «твердых пиков».
  • Чайную ложку лимонного сока, разведенного с водой пополам, добавить к белковой массе почти в самом конце. Готовую массу поместить в кондитерский мешочек и начать выдавливать узоры.
Из айсинга можно так же лепить украшения, как из пластилина. Для этого в массу добавляется больше сахарной пудры, пока не образуется тесто, пригодное для лепки. Готовые изделия необходимо высушить.

Магазин "Домашний Пекарь" 2011-2024