Козинаки из кунжута
Давайте приготовим вкусный и очень полезный десерт - козинаки из кунжута.
Кунжут - превосходный источник кальция (от 783мг до 1100мг в 100).Среди всех продуктов питания кунжут находится на втором месте по содержанию кальция, больше него кальция только в маке - в 100г содержится аж 1460мг этого столь необходимого элемента. Для сравнения, в коровьем молоко его содержание всего 120мг/100г, а в твороге еще меньше – 80мг/100г.
Кунжут - превосходный источник кальция (от 783мг до 1100мг в 100).Среди всех продуктов питания кунжут находится на втором месте по содержанию кальция, больше него кальция только в маке - в 100г содержится аж 1460мг этого столь необходимого элемента. Для сравнения, в коровьем молоко его содержание всего 120мг/100г, а в твороге еще меньше – 80мг/100г.
Ингредиенты:
- Кунжут - 1,25 стакана (180 г)
- Сахар - 2 стакана (400 г)
- Ваниль - по вкусу (можно 2 ч. л. ванильного сахара, лучше из натуральной ванили, или 1 ч. л. ванильного экстракта)
- Масло сливочное - 25 г
Приготовление:
- Кунжут высыпать на большую сковороду и жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, около 8 минут. Пересыпать в тарелку.
- В ту же сковороду, в которой жарился кунжут, насыпать сахар, добавить ванильный сахар и влить 2-3 чайные ложки воды. Поставить сковороду на малый огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не расплавится, около 10 минут.
- Высыпать в сковороду жареные семена кунжута и быстро(!) перемешать. (Если используется не ванильный сахар, а ванильный экстракт, добавить его на этом этапе.)
- Вылить полученную массу в противень, хорошо смазанный сливочным маслом или на иликоновый коврик, и быстро(!) разровнять лопаткой до толщины около 4 мм.
- Оставить козинаки на противне остывать при комнатной температуре примерно на 20 минут. Затем нарезать затвердевший пласт кусочками произвольного размера и формы и сложить в герметичную емкость.
Вкусные козинаки из семечек кунжута готовы!