Ганаш (сливочный шоколадный крем)
Ганаш (фр. ganache) - крем на шоколаде, сливках (или молоке) и сливочном масле.
Ганаш можно приготовить желаемой густоты. Густота зависит от пропорций шоколада и сливок - чем больше в ганаше шоколада, тем плотнее его структура.
Ганаш используется в качестве глазури или прослойки для торта (иногда предварительно взбивается). Ганаш более плотной консистенции используют для приготовления конфет трюфелей. Легкий ганаш можно использовать в качестве шоколадного соуса.
Увлекательных Вам экспериментов и приятного аппетита! :)
Состав
- сливки 33-35% - 110 мл,
- шоколад - 100 г,
- сливочное масло - 35 г,
- сахарная пудра - 2 столовых ложки
Приготовление
- Шоколад порубить и сложить в миску.
- В маленькую кастрюлю налить сливки, добавить сахарную пудру и перемешать.
- Довести сливки до кипения (но не кипятить) и снять с огня.
- Влить горячие сливки в шоколад и оставить на 2-3 минуты, не перемешивая.
- Затем перемешать венчиком до однородности.
- Добавить сливочное масло.
- И еще раз перемешать.
Готовый ганаш можно использовать сразу, а можно охладить и держать в холодильнике для дальнейшего использования.
Охлажденный ганаш теряет свой глянец и становится матовым.
При необходимости, ганаш можно разогревать.
Охлажденный ганаш теряет свой глянец и становится матовым.
При необходимости, ганаш можно разогревать.