Бурфи (сладость из нутовой муки)

Домашний Пекарь

Ингредиенты:

  • 180-200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. нутовой муки (или гороховой)
  • 130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)
  • 50-100 мл молока или сливок
  • молотые орехи по желанию (в идеале кешью)
  • молотый кардамон

На среднем огне в большой кастрюле растопите сливочное масло, затем в жидкое масло постепенно высыпайте предварительно просеянную нутовую муку, постоянно размешивая ложкой получаемую смесь.
Когда вся мука окажется в емкости с маслом - размешайте и оставьте на пару минут, перейдя к фазе 2.
Фаза 2: В другую посуду, которую тоже для начала лучше поставить на средний, или меньше, огонь, вылейте молоко (сливки) и сахар. Растапливайте смесь и на медленном огне варите до загустения (следите, чтоб не убегала)
Теперь следите за мукой. Когда мука начнет поджариваться , темнеть и густеть - мешайте чаще или еще лучше постоянно, чтоб избежать пригорания ко дну.
Уменьшите огонь до слабого, если необходимо. Поджаривайте муку до светло-коричневого цвета и до появления орехового аромата. Всыпьте измельченные орехи и кардамон и жарьте еще чуть-чуть.
Следите за сахарным сиропом на соседней комфорке - варите его до густой консистенции сгущенки или крема.
Когда мука станет очень густой и начнет отделяться "комками" - влейте в кастрюлю приготовленный сахарный сироп с молоком, размешайте и варите до загустения, пока масса снова не станет отделяться "комками".
Выложите готовую массу с смазанный маслом противень или другую форму. Можно украсить орехами, оставьте остывать.
Когда форма остынет, можно поставить ее в холодильник на несколько часов или на ночь. Порежьте затвердевшую сладость на квадраты ... и наслаждайтесь:)

Магазин "Домашний Пекарь" 2011-2024