Тростниковый сахар полезнее обычного?
НОВИНКА: Сахар тростниковый нерафинированный
Чем чище, тем полезнее. Это правило актуально для любой пищи растительного происхождения, но только не для тростникового сахара. Его особенность - приятный вкус без дополнительной очистки от содержащих полезные вещества примесей.
Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах 7-8 вв. завезли сахар в страны Средиземноморья. Испанцы и португальцы вскоре основали плантации сахарного тростника на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.
В XV веке он совершил свое главное путешествие - в Новый свет, и в Америке тоже были созданы плантации. В России тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра I купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге. А свекольный сахар начали получать только в 19 веке - после того, как его содержание в корнеплоде обнаружил немецкий химик Маркграф.
Разновидности тростникового сахара
Тростниковый сахар бывает как белым, так и коричневым. Первый - это полностью очищенный от всех примесей продукт, который по свойствам ничем не отличается от рафинированного свекольного. Кристаллы коричневого тростникового сахара покрыты тонким слоем темно-бурой густой жидкости мелассы, чем и объясняется наличие у него более темного цвета. Продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде.
Главное преимущество коричневого тростникового сахара - содержание полезных минеральных веществ, которых нет в свекольном. Так, например,
- калия в 100 г последнего содержится всего 4,6 мг, тогда как в тростниковом - 40-100 мг.
- Магния в свекольном нет вообще, а в тростниковом - от 12 до 25 мг на 100 г.
- Соответственно, фосфора - 0,2 мг и 3-4 мг;
- кальция - 14 мг и 72-85 мг;
- а железа в тростниковом сахаре в среднем в 10 раз больше, чем в очищенном.
Содержащийся в тростниковом сахаре калий удаляет из организма шлаки, очищает кишечник, регулирует давление и участвует в обмене белков и жиров. Нормализировать жировой обмен помогает цинк, которого в коричневом сахаре тоже немало.
Для улучшения деятельности иммунной системы в тростниковом сахаре есть медь, а для зубов и костей - кальций.
Свекольный сахар, прозванный белой смертью, мы кладем в чай или кофе, чтобы они потеряли горечь, но при этом вкус напитка тоже меняется, и далеко не к лучшему. Тростниковый сахар тоже маскирует горчинку, но вкуса напитка не изменяет, поэтому гурманы всегда выбирают именно его. А опытные хозяйки кладут коричневый сахар в кексы, пироги, пряники и овсяное печенье.
Особенно тростниковый сахар хорош для коврижек и пудингов, поскольку при выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящую текстуру.
Существуют несколько видов коричневого тростникового сахара, используемых для кулинарии:
- Демерара - родом из Южной Америки, идеальный подсластитель кофе. Прекрасно подходит для обсыпки пирогов, кексов и поджаренных на гриле фруктов, а гурманы любят рульки и окорока, вымоченные перед запеканием в сиропе из Демерары. Этодостаточно крупные кристаллы золотистого цвета. Хорошо подходит для чая и кофе, но плохо расходится в тесте и меньше подходит для выпечки.
- Мускавадо - барбадосский сахар. Бывает темный и светлый: Мусковадо светлый — влажный коричневый сахар, с деликатным карамельным запахом и сливочным привкусом. Используется для нежных десертов, ирисок, помадки, кремов и сладких соусов. При хранении в неплотно закрытой таре слеживается и затвердевает. Мусковадо темный — отличается выраженным запахом мелассы и темно-коричневым цветом. Отлично подходит для пряных соусов, маринадов, глазирования мяса, а также незаменим в темной выпечке, где нужна патока — в коврижках, пряных кексах, пряниках. Затвердевает при хранении в неплотно закрытой упаковке.
- Турбинадо - гавайский, частично рафинированный сахар. Используется для приготовления чая и кофе.
- Черный барбадосский - этот сахар опытные кулинары используют в рецептах кухни юго-восточной Азии, а также для маринадов, коврижек и темных фруктовых кексов.