Тростниковый сахар полезнее обычного?

НОВИНКА: Сахар тростниковый нерафинированный

Чем чище, тем полезнее. Это правило актуально для любой пищи растительного происхождения, но только не для тростникового сахара. Его особенность - приятный вкус без дополнительной очистки от содержащих полезные вещества примесей.

Коричневый сахар полезнее белого, свекольного. В нем содержатся минеральный комплекс из калия, магния, фосфора, железа, цинка, кальция. И, кроме того, тростниковый сахар не так калориен. Тростниковый сахар древнее свекольного, его производили из сахарного тростника еще до нашей эры: в Индии, Китае, Египте, позже - на юге Европы.
Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах 7-8 вв. завезли сахар в страны Средиземноморья. Испанцы и португальцы вскоре основали плантации сахарного тростника на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.
В XV веке он совершил свое главное путешествие - в Новый свет, и в Америке тоже были созданы плантации. В России тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра I купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге. А свекольный сахар начали получать только в 19 веке - после того, как его содержание в корнеплоде обнаружил немецкий химик Маркграф.
Разновидности тростникового сахара
Тростниковый сахар бывает как белым, так и коричневым. Первый - это полностью очищенный от всех примесей продукт, который по свойствам ничем не отличается от рафинированного свекольного. Кристаллы коричневого тростникового сахара покрыты тонким слоем темно-бурой густой жидкости мелассы, чем и объясняется наличие у него более темного цвета. Продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде.
Главное преимущество коричневого тростникового сахара - содержание полезных минеральных веществ, которых нет в свекольном. Так, например,
  • калия в 100 г последнего содержится всего 4,6 мг, тогда как в тростниковом - 40-100 мг.
  • Магния в свекольном нет вообще, а в тростниковом - от 12 до 25 мг на 100 г.
  • Соответственно, фосфора - 0,2 мг и 3-4 мг;
  • кальция - 14 мг и 72-85 мг;
  • а железа в тростниковом сахаре в среднем в 10 раз больше, чем в очищенном.
Диетологи рекомендуют с первых же дней перехода на новую систему питания заменить свекольный сахар на тростниковый. В нем содержатся растительные волокна, витамины и минералы, помогающие усваивать этот продукт. Благодаря этим компонентам коричневый сахар - не будущий жир, как белый, а энергия, полезная для нашей жизнедеятельности. Без ущерба для диеты можно потреблять 40-60 г коричневого сахара в сутки - и вы будете чувствовать прилив сил.
Содержащийся в тростниковом сахаре калий удаляет из организма шлаки, очищает кишечник, регулирует давление и участвует в обмене белков и жиров. Нормализировать жировой обмен помогает цинк, которого в коричневом сахаре тоже немало.
Для улучшения деятельности иммунной системы в тростниковом сахаре есть медь, а для зубов и костей - кальций.

Свекольный сахар, прозванный белой смертью, мы кладем в чай или кофе, чтобы они потеряли горечь, но при этом вкус напитка тоже меняется, и далеко не к лучшему. Тростниковый сахар тоже маскирует горчинку, но вкуса напитка не изменяет, поэтому гурманы всегда выбирают именно его. А опытные хозяйки кладут коричневый сахар в кексы, пироги, пряники и овсяное печенье.
Особенно тростниковый сахар хорош для коврижек и пудингов, поскольку при выпечке он хорошо карамелизируется и придает изделиям хрустящую текстуру.

Существуют несколько видов коричневого тростникового сахара, используемых для кулинарии:

  1. Демерара - родом из Южной Америки, идеальный подсластитель кофе. Прекрасно подходит для обсыпки пирогов, кексов и поджаренных на гриле фруктов, а гурманы любят рульки и окорока, вымоченные перед запеканием в сиропе из Демерары. Этодостаточно крупные кристаллы золотистого цвета. Хорошо подходит для чая и кофе, но плохо расходится в тесте и меньше подходит для выпечки.
  2. Мускавадо - барбадосский сахар. Бывает темный и светлый: Мусковадо светлый — влажный коричневый сахар, с деликатным карамельным запахом и сливочным привкусом. Используется для нежных десертов, ирисок, помадки, кремов и сладких соусов. При хранении в неплотно закрытой таре слеживается и затвердевает. Мусковадо темный — отличается выраженным запахом мелассы и темно-коричневым цветом. Отлично подходит для пряных соусов, маринадов, глазирования мяса, а также незаменим в темной выпечке, где нужна патока — в коврижках, пряных кексах, пряниках. Затвердевает при хранении в неплотно закрытой упаковке.
  3. Турбинадо - гавайский, частично рафинированный сахар. Используется для приготовления чая и кофе.
  4. Черный барбадосский - этот сахар опытные кулинары используют в рецептах кухни юго-восточной Азии, а также для маринадов, коврижек и темных фруктовых кексов.
Сейчас в нашем магазине в наличии тростниковый нерафинированный сахар Мусковадо светлый.

Магазин "Домашний Пекарь" 2011-2024