Можно ли рекомендовать макароны с клетчаткой больным сахарным диабетом?
Можно ли рекомендовать макароны с клетчаткой больным сахарным диабетом?
На этот вопрос нам отвечает Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Удовиченко Олег Викторович.
«Сахарный диабет - это не одно заболевание, а группа очень различающихся заболеваний, объединённых лишь общим симптомом - превышением нормального уровня глюкозы в крови. Причины такого превышения отличаются в разных типах диабета.
Можно выделить два наибольших по количеству заболевших типа:
- Сахарный диабет (СД) 1 типа - около 10% больных;
- СД 2 типа - остальные 90%.
СД 2 типа отличается тем, что собственный инсулин у больного есть, но он значительно менее эффективно работает в силу ряда причин, которые обычно в той или иной степени купируют различными лекарственными средствами.
Если больной с СД 1 типа получает количество инсулина, точно соответствующее потребляемой пище, то он является скомпенсированным и практически не отличается от здорового человека, по крайней мере, в части уровня глюкозы в крови. То есть при СД 1 типа и адекватной инсулинотерапии можно есть всё, что нравится больному, ну, конечно, не переедая - это и здоровому неполезно.
При СД 2 типа картина немного другая - собственный инсулин есть, но его или недостаточно, или он не усваивается клетками в достаточной мере. Потому для СД 2 важно соблюдение довольно жёсткой диеты.
Возвращаясь немного ближе к Вашему вопросу - да, для диабетиков 1 и 2 типов более полезно употреблять мучные изделия с повышенным содержанием клетчатки. Для 1 типа это можно практически без ограничений при условии компенсации потреблённой пиши адекватным количеством инсулина, для 2 типа - употребление мучных изделий обычно приходится сильно ограничивать. При 2 типе даже добавление клетчатки в разумных количествах не сделает мучное изделие более пригодным для питания. Потому для больных с СД 2 с моей точки зрения неправильно говорить о том, что макароны с увеличенным содержанием растительной клетчатки рекомендованы или разрешены. Это может вводить их в заблуждение относительно режима и состава питания.
Без учёта всех обсуждённых различий, говорить о том, что пшеничная мука больным СД противопоказана или, наоборот, рекомендована, неправильно. К сожалению, в этой области есть довольно много мифов.
На самом деле продукты, богатые крахмалом (т.н. медленно всасывающимися углеводами) - крупы (рис, гречка и др.), макароны, черный и белый хлеб, картофель и др. - повышают сахар крови примерно одинаково. Но при сахарном диабете эти продукты исключаются из питания не полностью, а лишь тем или иным способом регулируется их потребление: с помощью системы "Хлебных единиц" при сахарном диабете 1 типа, и путем сокращения количества этих продуктов вдвое за счет частичной замены овощами - при СД 2 типа.
Макароны (как и хлеб, к примеру), обогащенные отрубями, меньше повышают сахар крови, чем обычные макароны или хлеб. Но назвать их "диабетическими" нельзя, т.к. сахар крови они все равно повышают достаточно сильно, и не являются предпочтительным продуктом при диабете. Но употреблять их пациентам с диабетом, конечно, можно - регулируя их потребление.»
В 2009г. Компанией Мак-Вар разработана рецептура и начат выпуск макарон «Здоровье» №6 из цельно смолотой ржаной муки с топинамбуром. Эти макароны еще больше обогатились витаминами и микроэлементами, они содержат в себе инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. В одной порции макарон (100г.) содержится примерно суточная рекомендованная норма топинамбура. Но главное - если клетчатка замедляет выделение сахара в кровь, то топинамбур уменьшает содержание этого сахара в крови! Это свойство макарон «Здоровье» №6 еще больше должно заинтересовать людей, страдающих сахарным диабетом.