Как разводить сухое молоко?
Сухое молоко - порошкообразный пищевой продукт, получаемый сушкой предварительно сгущенного молока. Сухое молоко растворяют (восстанавливают) в теплой воде (38-45°C).
Различают сухое молоко цельное и обезжиренное, содержащее соответственно:
- 25 и 1% жира;
- 25,5 и 36% белка;
- 36,5 и 52% молочного сахара;
- 9 и 6% минеральных веществ;
- 4 и 5% влаги.
- Калорийность 100 г цельного сухого молока 2300 кдж (549,3 ккал), обезжиренного 1567 кдж (373 ккал).
Сухое молоко по органолептическим и питательным качествам практически не уступает пастеризованному натуральному молоку. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредственного употребления населением, обезжиренное — при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий и т.п.
Уже несколько лет в средствах массовой информации, в интернете обсуждается, что недобросовестные производители, вместо нормального молока в пакетах, продают нам разбавленное сухое. Многие возмущаются и говорят: «в нем же нет витаминов, оно вредное, оно ненастоящее.
Чем отличается сухое молоко от обычного? Отличия между молоком восстановленным из сухого и цельным– минимальные. Конечно, в парном молоке, которое только что дала корова, витаминов и других полезных веществ больше. Но, такого молока у нас уже давно не встретишь. Срок хранения сухого молока, полученного из цельного - 6 месяцев, из обезжиренного - до 3-х лет.
Сухое молоко используется при изготовлении кондитерских изделий для придания им большей рассыпчатости.
Так что смело пейте сухое молоко, если нет цельного. По своим вкусовым качествам оно не отличается от молока свежего, и также полезно.
Преимущество сухого молока очевидно - для сохраненения его качества не требуются особые условия.
Уже несколько лет в средствах массовой информации, в интернете обсуждается, что недобросовестные производители, вместо нормального молока в пакетах, продают нам разбавленное сухое. Многие возмущаются и говорят: «в нем же нет витаминов, оно вредное, оно ненастоящее.
Чем отличается сухое молоко от обычного? Отличия между молоком восстановленным из сухого и цельным– минимальные. Конечно, в парном молоке, которое только что дала корова, витаминов и других полезных веществ больше. Но, такого молока у нас уже давно не встретишь. Срок хранения сухого молока, полученного из цельного - 6 месяцев, из обезжиренного - до 3-х лет.
Сухое молоко используется при изготовлении кондитерских изделий для придания им большей рассыпчатости.
Так что смело пейте сухое молоко, если нет цельного. По своим вкусовым качествам оно не отличается от молока свежего, и также полезно.
Преимущество сухого молока очевидно - для сохраненения его качества не требуются особые условия.
Как разводить сухое молоко правильно?
Порошок разводится теплой кипяченой водой (45-60оС), причем вода вливается постепенно. Постоянно помешивайте смесь, чтобы не было комков. На один стакан готового молока (200 мл.) потребуется пять чайных ложек (25 гр.) сухого молока. Разведенное молоко должно немного настояться, чтобы разбухли белки, и исчез привкус водянистости. Разведенное молоко можно кипятить и даже делать из него кисломолочные продукты.