Домашний квас с медом и мятой

Вам потребуется:
- 3-х литровая ёмкость с широким горлышком (кастрюля);
- 3 литра воды (температура примерно 25-30 °С);
- 2-3 столовые ложки мёда;
- 0,5 стакана сахара ( ~ 100-125 грамм);
- 1-2 столовые ложки жидкого экстракта солода;
- 1 чайная ложка (без горки) сухих дрожжей ( ~ 4 грамма);
- 0,5-1 чайная ложка лимонной кислоты;
- Мята;
- Изюм.
- Налейте в чистую емкость 3 литра питьевой воды температурой около 25-30 °С, добавьте экстракт ржаного солода, мёд, сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте все содержимое до тех пор, пока сахар, мёд, лимонная кислота и солодовый экстракт хорошо не растворятся в воде.
- Высыпьте дрожжи по поверхности приготовленного сусла. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ !!! Температура сусла не должна превышать 25 °С, иначе дрожжи могут погибнуть.
- Оставьте полученный квас на брожение примерно на 6 часов при комнатной температуре, крышка ёмкости должна быть открыта, чтобы образующийся при брожении углекислый газ выходил наружу.
- Процедите и разлейте полученный квас в 1,5-литровые пластиковые бутылки. Добавьте в каждую бутылку по 3-4 листика мяты (листики можно предварительно разрезать), по 3-4 штуки изюма, закройте крышками.
- Оставьте бутылки на 3-4 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем поместите квас в холодильник или прохладное место. После охлаждения квас уже можно пить.
- Открывать бутылки с осторожностью, стравливая потихоньку газ!
Поскольку квас продолжает бродить некоторое время в прохладном месте, он получается слабо газированным и освежающим.