Домашний квас с медом и мятой

Домашний Пекарь

Вам потребуется:

  • 3-х литровая ёмкость с широким горлышком (кастрюля);
  • 3 литра воды (температура примерно 25-30 °С);
  • 2-3 столовые ложки мёда;
  • 0,5 стакана сахара ( ~ 100-125 грамм);
  • 1-2 столовые ложки жидкого экстракта солода;
  • 1 чайная ложка (без горки) сухих дрожжей ( ~ 4 грамма);
  • 0,5-1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • Мята;
  • Изюм.
  1. Налейте в чистую емкость 3 литра питьевой воды температурой около 25-30 °С, добавьте экстракт ржаного солода, мёд, сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте все содержимое до тех пор, пока сахар, мёд, лимонная кислота и солодовый экстракт хорошо не растворятся в воде.
  2. Высыпьте дрожжи по поверхности приготовленного сусла. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ !!! Температура сусла не должна превышать 25 °С, иначе дрожжи могут погибнуть.
  3. Оставьте полученный квас на брожение примерно на 6 часов при комнатной температуре, крышка ёмкости должна быть открыта, чтобы образующийся при брожении углекислый газ выходил наружу.
  4. Процедите и разлейте полученный квас в 1,5-литровые пластиковые бутылки. Добавьте в каждую бутылку по 3-4 листика мяты (листики можно предварительно разрезать), по 3-4 штуки изюма, закройте крышками.
  5. Оставьте бутылки на 3-4 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем поместите квас в холодильник или прохладное место. После охлаждения квас уже можно пить.
  6. Открывать бутылки с осторожностью, стравливая потихоньку газ!

Поскольку квас продолжает бродить некоторое время в прохладном месте, он получается слабо газированным и освежающим.

Магазин "Домашний Пекарь" 2011-2024